« 京都散策… | トップページ | イマイチ… »

2008年9月27日 (土)

大阪人にはコテが似合う?

大阪と言えば“食い倒れ”。
そして名物と言えば“お好み焼き”と“たこ焼き”
たこ焼き器は一家に1台必ず持っているといっても
間違いじゃない!
一寸おやつにって時に重宝するんですよね~
そしてもう一つの必需品が『コテ』。
01
お好み焼きには欠かせない道具の一つですが
写真のは大型と中型なんで、作る時に使うもので
もう少し小型のものはお好み焼きを切りながら
お箸代わりに使います。
近畿圏?以外の方には受け入れられないかもしれませんが
お好み焼きは食事のおかずでも有り、ご飯と一緒に食べるのが普通。
皆さんもお好み焼きとご飯に、お味噌汁&漬物の組み合わせで
一度試してみて下さい。

さてコテといえば、こんなコテも↓
Q01
なんの文句もないヒスコレですが、blueskyさんより
「コンデンサはまだバンブルBのレプリカでは
無いときでしょうかね?」とのコメントに
裏蓋を開けると、
何の変哲もないセラミックコンデンサ。
※ポットはCTSに交換されてます♪
じゃぁ交換してみようかな?ついでなら自分でと…
コンデンサ本体はビタミンQのものを。
バンブルビーやブラックビューティーは高くて
手が出ないので、そこそこ?と思えるものを購入しました。
ハンダ関係はKESTER44と吸取線にコテは20Wのモノを
チョイスし、その他クリーナーなど一式揃えました♪
交換作業はいま練習している曲が仕上がってからと思いますが
ビフォーアフターで、それ用の曲を弾こうと思うので、
2,3週間後になるかも?
失敗しないように頑張ります。
でも実はとてもビビっています(>_<)

そして練習しているのは「憧れのセーシェル諸島」
高中正義の曲です。
とりあえず第1弾…

http://hayachan.up.seesaa.net/image/C6B4A4ECA4CEA5BBA1BCA5B7A5A7A5EBBDF4C5E7goldtop001.mp3

« 京都散策… | トップページ | イマイチ… »

ギター」カテゴリの記事

コメント

自宅でたこ焼きをつくるという感覚は九州人には無いです。家族でわいわい話しながら作れそうで楽しそうです。
やっぱり箸を使わずにコテで食べるのが正しいのでしょうね。コテで直だとコテが熱くてやけどしてしまうのではないかと、有りもしない想像をして箸で食べてしまう私です。

バンブルBのレプリカは確か2003年からだったと思います。
何の不満も無いけど交換してみたいと言う気持ち、前科者の私としてはよくわかります。
音源はGTですよね?
リヴァーブたっぷりかけてクランチさせても、芯が残る音、サスティンの伸び。すばらしいです。はやちゃんさんのゆったり流れるような演奏もすばらしい。

交換後が楽しみです。
私はぶきっちょ君なので、絶対自分ではやりませんが(笑)。お気をつけて。

シリコンハススに行ってました?
金曜日??
ニアミスか・・・

2階でコテ、1階でケスターまでもお買い上げですか~

簡単な作業ですが、熱しすぎには注意してくださいね!


>じろすけさん
自宅でたこ焼き、是非ご体験を!
外で食べるよりよっぽど美味しいですよ。

お好み焼きはコテで食べると書きましたが
私自身はお箸なんです。実は面倒臭いんで(^_^;)
大阪へ来られた際は、我が家オリジナルのお好み焼きを
ご馳走出来る事を楽しみにしています♪

>>何の不満も無いけど交換してみたいと言う気持ち、
>>前科者の私としてはよくわかります。
そうでしょ!
裏蓋を開けて見てしまうとそんな気持ちになってしまし
高くもないし、このくらいなら自分でも挑戦できると思うと
ついフラフラと。。。
せっかくだから今までに弾いてない曲で比べたいと思い
今の曲を仕上げたら、取り掛かりたいと思います(^^ゞ

この曲もTOKAIでも録ったんですが、やっぱり圧倒的に
GTの方が、気持ちよいサウンドを響かせてくれます。
まだ走ったり、遅れたりと安定しませんが、来週には
もう少しマシなのをお聴きいただけるように頑張ります。

>blueskyさん
私ももしや姿を見かけないか?と思っていましたが、
やはりニアミスでしたか(笑
ケスターと吸取線は事前にジャムズで買ってたんで
シリコンハウスではコテとクリーナーだけでした。
あの店に置いてある、自作ギターアンプも気になったんで
次はアレを作ってみようと思います♪
まずはポットとかをつぶさないように気をつけます(^^ゞ

あ、高中の曲とはこれでしたね!!

ギブソンの話題の後、ストラトを使うとは、
またこれニクイ演出ですなぁ(笑)

この曲を聴いてひらめきましたが、
ストラトの音って、スタッカートが非常にいい感じになりますよね。

今、自分もアメデラほしいんですよ。
清水から飛び降りてみようかな~。

次回は完成バージョンですよね?

楽しみにしております!

>ソロイストさん
ニクイ演出ですか?有難うございます(^.^)

まだまだ弾いているだけでいっぱいいっぱいなんで
なかなかテクニック的や感情的な演奏は出来ませんが
徐々にそのあたりも高めていきたいですね♪
来週はその辺を意識して完成バージョンを目指したいと
思います♪

清水から飛び降りましょう!
ご存知かと思いますがイケベで特価品として
123000円で何本かでているので、気に入ったのがあれば
お買い得かと?
ブログで「購入しました」のご報告、楽しみにしてます(^^ゞ

大阪のたこ焼きとお好み焼き、すごく美味しそうです。
記事を読んでいたら、すごく食べたくなってしまいました。
きっとソースも美味しいんだろうな~。

とうとう自分でギターの改造に手を出されるんですね。
そのうちblueskyさんのように、エフェクターの製作にも手を出すのでしょうか。

>かずさん
忙しい&体調不良で、お返事が遅くなりスミマセン。
今も仕事中でしばらく帰れそうには…

大阪の食べ物は美味しく、特に「粉モノ」は抜群と
自負していますが、美味しいところばかりではないのも
事実です。
でも概ね満足していただけると思うんで、
是非大阪へ遊びに来てくださいね♪

ハイとうとうです。。。
でも電気的な事はチンプンカンプンですし、手先も
不器用ときているんで、本格的に手を出すことはないかと。
でも理論を理解して色々と作ったり出来るようになると
楽しいんでしょうね(^。^)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大阪人にはコテが似合う?:

« 京都散策… | トップページ | イマイチ… »